编辑信箱 /  记者团之家 /  交院广播台
      新闻首页 | 学院新闻 | 部门动态 | 校园文化 | 深度报道 | 人物风采 | 媒体交院 | 图说交院  
通知公告 · 湖北交通职业技术学院新校区建设四组团、室外工程施工和监理以及后续新校区建设所需招标项目招标代理机构中选结果公示         · 湖北交通职业技术学院学业证书、学生证和答题卡印刷项目中 标 公 告         · 湖北交通职业技术学院新校区校园网投资建设及运营项目招标代理机构遴选结果公示   
    站内搜索:
本月新闻排行榜  
元旦献词   ( )
我院成功举办湖北省公路学会...   ( )
我院高等级公路维护与管理实...   ( )
学院领导深入北区管理部调研...   ( )
【武汉晨报】24岁老兵成为大...   ( )
发挥支部共建优势 推进学习...   ( )
中心组开放式研讨会促我院十...   ( )
【中国教育信息网】武汉一高...   ( )
致2011级新生——王进思院长...   ( )
我院关心下一代工作获省级表彰   ( )
 
校园人物
【人物】用青春浇灌理想之花
【人物】从实际组织教学 用科技延...
【人物】用心育人 润物无声
邹珺:慎思力行 止于至善
刘菲:乐于奉献 师德为先
万雯:内外兼修塑造师德新风尚
专题聚焦
【专题】世界环境日
【专题】 开启新征程 实现“中国梦...
【专题】新提法新亮点新举措新部署...
【专题】学习宣传十八大精神
【专题】纪念辛亥革命100周年
【专题】世界无烟日
致2011级新生——王进思院长在2011级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话(摘要)
2011-09-06 00:00   审核人:   (点击: )
致2011级新生——王进思院长在2011级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话(摘要)
发布时间:(2011.09.06) 来源:新闻中心 作者: 发布人:荣进 查看次数:1133

八方学子,齐聚交院,飒爽英姿,梦想起航。在这充溢收获喜悦的金秋时节,湖北交通职业技术学院迎来了来自祖国各地的新同学。今天,我们在这里隆重举行2011级新生开学典礼暨军训动员大会。在此,我谨代表学院全体师生员工对各位新同学的到来表示热烈的欢迎,向一直以来大力支持我院军训工作的军械士官学校表示由衷的感谢!向即将为军训付出辛勤劳动的所有教官和学院全体同志表示崇高的敬意!

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。洋溢着青春活力、意气风发的同学们,承载着诸多激情和梦想进入大学。这是大家成人后的第一个阶段,迎接你们的是新的环境,新的伙伴,新的目标和要求,十年寒窗,也许你曾经得过很多成绩和荣誉,也许遇到过不少挫折和失败,但那都已经过去。进入大学后,你们都将开启新的人生旅程。

在这里,我想跟同学们一起分享几点体会。

第一,关于全面了解学院。我们学院是湖北省交通运输厅主办的唯一一所高职院校,职教办学历史可追溯到1953年。学院办学58年来,积淀了深厚的办学传统和文化精神,凝练了“育人为本、德育为先;质量为本,技能为先;以人为本,服务为先”的办学理念和“重德、励志、笃学、尚能”的校训精神。学院办学58年来,始终与交通运输发展同呼吸共命运,坚持立足行业办专业,办好专业促行业,为交通运输和社会经济建设和发展提供了重要的人才保障,被誉为“湖北交通人才的摇篮”。有着多项亚洲、全国、华中地区、湖北省的唯一和第一:学院拥有世界银行在亚洲支持设立的唯一一个道路安全培训中心;是全国33所给予丰田合作办学的交通院校中,唯一一所获得全部奖项并年年获奖的院校;是全国唯一独立代建一条高速公路项目并持有甲级监理资质的高校;是全国唯一一所按照“海陆并举,河海并重”方针开办水上专业的院校;是华中地区唯一与联想集团、宝马集团签约合作的院校;是华中地区唯一与顺丰速运集团签约设立校园营业服务部的院校;拥有两个中央财政支持的国家级实训基地(汽车检测与维修技术实训基地、道路桥梁工程技术实训基地);是湖北省唯一一所一、二等内河船舶高级船员学历教育培训基地;是省部双示范、省部双文明院校;是“全国汽车行业骨干职业院校”;是“2010全国年度十佳优秀高职院校”;就业率绝对前列。等等。当然就像一个人不可能十全十美,学院也有不完善和不足的地方,但谨记“改善”二字,没有最好,只有更好是我们不变的追求。希望你们能全面了解自己的学院,了解自己的专业,增强信心,勤奋学习,成为一名高素质高技能型人才,为社会经济和交通运输事业发展作出自己的贡献。

第二,关于正确认识自己。大家都知晓的李开复博士写的这样一段话:每个人都是一棵树。你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观;你也许成为不了最成功的人,但你一定能成为最好的自己。还有个故事说,能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一种是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞上去,一种是蜗牛,靠自己的坚持和毅力爬上去。我们的校友中,有被国家领导人接见多次的时代先锋、全国交通工程人员的楷模、奥运火炬手陈刚毅为代表的一批全国英模,有大批成为交通系统主要领导干部和技术专家,有一批资产几千万的创业之星,还有一批进入国内外深造的学长学姐。他们就是从我们这片土地起航,一步步通过自己持之以恒的努力赢得的。所以,我想说,大学是起点,不是终点,是人生马拉松的初级阶段,胜负没有办法在这个阶段下定论,让我们一起说,我们也非常棒,我们会不断的超越自己。以有力的节奏、稳健的速度,跑向我们梦想的彼岸。我相信我们每一个同学都能成为最好的自己,成为母校的骄傲。

第三,关于适应大学生活。大学是提高思维能力的阶段,大学实行的是开放式教育,强调自学、自主、自觉、自律和创新。因此,同学们不但要重视学习,而且要学会学习、善于学习,要尽快适应大学的教学和学习规律,减少对老师的依赖性,变被动学习为主动学习,培养和提高自主学习能力,要努力学好专业基础知识,加强专业技能训练,养成良好的学习生活习惯,做一个全面成长,胸怀天下、人格健全、和谐发展的人。

古语讲,预则立,不预则废。三年时光也将转瞬即逝,历经十二年寒窗苦读,同学们带着亲人的期望,带着自己青春梦想走进了大学校园。你所规划的大学生活,是单纯求学,两耳不闻窗外事,还是吃喝玩乐,放逐自流;是做单一型人才还是当复合型人才,是为应付考试而临阵磨枪还是为了掌握技能而主动奋斗。选择不同,最后文凭的含金量决然不同。希望同学们能尽快适应环境,加快角色转换,及早谋划自己的职业生涯。衷心的祝愿我们的同学们回首三年大学时光,都是无悔的青春。

即将开始的二十天的军训生活就是你们进入大学的第一课。军训是你们增强国防意识,磨练意志品格,培养严谨作风,学会自立自强的极好机会。希望同学们积极投身到军训活动当中去,在军训中敢于吃苦,遵守纪律,服从命令,听从指挥,认真学习军队的好思想、好作风、好传统,以出色的成绩完成军训任务。我相信同学们能上好军训第一课,把第一课所获得的好作风运用到学习中,你们的大学生活一定精彩纷呈,五光十色。

大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨。同学们,大学的生活刚刚开始,希望你们将自信写在脸上,把理想装在心中,学会做人,学会做事,学会生活,以优异的成绩来回报老师的教导,以深厚的学识去回报父母的嘱托,以辉煌的成就去回报国家的培养,以璀璨的人生去回报你们无价的青春。

让我们一起加油,为实现我们的梦想而努力奋斗!

【编辑:荣进】
打印】【关闭】【返回顶部
关闭窗口
关于我们 | 友情链接 | 新闻热线 | 投稿须知 | 投稿排行 | 招新启示
 
湖北交通职业技术学院新闻中心 版权所有