编辑信箱 /  记者团之家 /  交院广播台
      新闻首页 | 学院新闻 | 部门动态 | 校园文化 | 深度报道 | 人物风采 | 媒体交院 | 图说交院  
通知公告 · 湖北交通职业技术学院2017级学生自用物品采购项目中标公告         · 湖北交通职业技术学院关于2017年湖北省直属事业单位公开招聘工作人员资格复审的公告         · 湖北交通职业技术学院主校区2017年卫生所托管项目招标代理机构遴选结果公示   
    站内搜索:
本月新闻排行榜  
元旦献词   ( )
【武汉晨报】24岁老兵成为大...   ( )
我院成功举办湖北省公路学会...   ( )
我院高等级公路维护与管理实...   ( )
【中国教育信息网】武汉一高...   ( )
致2011级新生——王进思院长...   ( )
学院领导深入北区管理部调研...   ( )
评论员文章:以真抓实干精神...   ( )
发挥支部共建优势 推进学习...   ( )
中心组开放式研讨会促我院十...   ( )
 
校园人物
【人物】梅海涛:胸怀责任与担当的...
【人物】金贻龙:工科院校走出的新...
【香城都市报】“马路神探”的从警...
【人物】省赛“黑马”陈丹雯
【今日头条】吴钊:结合专业创业 三...
【身边人】技能竞赛展风采大爱无言...
专题聚焦
【专题】世界环境日
【专题】 开启新征程 实现“中国梦...
【专题】新提法新亮点新举措新部署...
【专题】学习宣传十八大精神
【专题】纪念辛亥革命100周年
【专题】世界无烟日
【人物】金贻龙:工科院校走出的新闻达人
2017-06-27 15:59 夏丽平 杨文婕  新闻中心 审核人:   (点击: )

“哇!245分!你太棒了!”6月13日,专升本的成绩出来时,同学们被金贻龙的高分震惊了,整整高出学校录取分数线44分。

获此佳绩,金贻龙却并不意外,一切都在意料之中。三年来,他践行校训“重德、励志、笃学、尚能”,努力学习,追逐新闻梦想,发表20余万字的新闻作品,创办公众号“小金文字坊”,成为校园名副其实的新闻达人。

“报考本科院校新闻学是因为我幼时的一个梦想。”金贻龙说道。2008年,汶川大地震,金贻龙正在读小学六年级。“记者们在余震和大雨中坚持在前线报道,让我特别震撼,我告诉父母长大了也要当记者。”

2014年,金贻龙高中毕业,填报高考志愿时,他想报新闻学专业,但父母认为新闻学专业不好就业,强烈要求他填报了我校物流管理专业。“不能自主选择专业,我只好埋藏自己的新闻梦想。”带着无法实现梦想的无奈,金贻龙来到了湖北交通职业技术学院。

“我们虽是工科院校,但也有很强的人文情怀,你真喜欢新闻,可以去广播台或记者团做一名小记者啊。”一个大二学姐的话给了金贻龙希望。军训结束后,学校各社团招贤纳士,金贻龙毫不犹豫地选择了学校记者团。

经过激烈的笔试、面试,金贻龙成为了记者团一名见习记者。在记者团,金贻龙接到的第一个采访任务是采访科技文化艺术节开幕式。第一次当小记者,他有点紧张,认真地盯着每一个节目,可到写稿子时才发现,没有采访,他根本就无法下笔。

这次教训后,金贻龙开始主动向新闻中心老师请教,向记者团学长学姐取经。除了上课,金贻龙最喜欢的就是待在记者团学习各类新闻体裁的写作技巧,新闻题材的选择。学校哪里有活动,他都会主动去采访,从实践中锻炼写作能力。

功夫不负有心人,大一结束时,金贻龙在报纸、网站发表了50余篇新闻作品。出色的表现也得到了老师的肯定,他被任命为记者团副团长兼新闻采编部部长,开始有更多的机会接触新闻。他以学校记者团为平台,广交高校媒体人,并幸运地成为湖北日报大学生记者站成员。

2015年暑假,金贻龙认识了《武汉晨报》一名机动新闻部的记者,他主动给记者打电话,述说了自己的新闻梦想,希望对方能给一个实习机会。金贻龙的主动为自己赢取了机会,成为那名记者所带的实习生中唯一一名专科生。

在《武汉晨报》实习期间,金贻龙开始对新闻有了更深的了解,知道“铁肩担道义,妙笔著文章”的不易。在机动新闻部,不管刮风下雨,只要热线电话响起,新闻线索报来,记者都要马不停蹄地赶往新闻现场;不管遇到经济、法律、社会的哪种纠纷,只要采访对象爆料,都要想办法去采访和核实。

“有一次一个炒股老人和一家上市公司因股权产生纠纷,我代表报社采访公司负责人,他的讲述里有大量经济学专有词汇,我听得云里雾里。”金贻龙回忆道,报社实习经历让他明白了为什么很多人把记者叫“杂家”,知识面不够宽广,可能连基本的采访任务都完成不了。

从报社回到学校后,金贻龙一边看书提升知识面,一边在深度新闻上着力。看到许多同学上课玩手机,他制作了一份调查问卷了解原因和问题所在,仅一天时间就收到了500多份答卷,他以此为基础采写了一篇新闻通讯《聚焦课堂低头族》,被《湖北交院报》和学校新闻网刊载。这篇报道引起了极大反响,一些学生纷纷开始自醒,主动加入到无机课堂。

看到自己作为一名校园媒体人的影响力,金贻龙的新闻热情更高了,先后推出了《湖北省综合交通运输业“中邮保险杯”乒羽大赛落幕》《别样课堂助力优课建设》、《“方寸空间”凝聚校园家文化》《微商达人邱云龙》等新闻稿件。

一篇篇新闻稿件,一个个采访故事更坚定了金贻龙的新闻梦。他将自己的想法与一些老师沟通,老师鼓励他不耽误课业的情况下,可以大胆逐梦。金贻龙谨记老师的教诲,不缺课,保证每一门课程不挂科,然后利用一切业余时间去追逐自己的新闻梦想,开设了个人公众号“小金文字坊”,吸粉200多人。

大三时,同学们都去公司实习了,金贻龙婉拒了一些公司的offer,他一边在新闻中心实习锻炼新闻业务能力,一边复习专升本考试。考试前两个月,他开始朝八晚九在图书馆复习,最终高分考入本科院校。

“我很感激在湖北交通职业技术学院的三年,虽然它是一所工科院校,但是这里人文氛围浓厚,守护了我的新闻理想。”考上本科院校后,金贻龙对母校充满了感激与眷顾。

 

关闭窗口
关于我们 | 友情链接 | 新闻热线 | 投稿须知 | 投稿排行 | 招新启示
 
湖北交通职业技术学院新闻中心 版权所有