编辑信箱 /  记者团之家 /  交院广播台
      新闻首页 | 学院新闻 | 部门动态 | 校园文化 | 深度报道 | 人物风采 | 媒体交院 | 图说交院  
通知公告 · 湖北交通职业技术学院2017级学生自用物品采购项目中标公告         · 湖北交通职业技术学院关于2017年湖北省直属事业单位公开招聘工作人员资格复审的公告         · 湖北交通职业技术学院主校区2017年卫生所托管项目招标代理机构遴选结果公示   
    站内搜索:
本月新闻排行榜  
元旦献词   ( )
【武汉晨报】24岁老兵成为大...   ( )
我院成功举办湖北省公路学会...   ( )
我院高等级公路维护与管理实...   ( )
【中国教育信息网】武汉一高...   ( )
致2011级新生——王进思院长...   ( )
学院领导深入北区管理部调研...   ( )
评论员文章:以真抓实干精神...   ( )
发挥支部共建优势 推进学习...   ( )
中心组开放式研讨会促我院十...   ( )
 
校园人物
【人物】吴雅萍:感动济南的最美小妮
【人物】丁文霞:职教路上铸精彩
【人物】梅海涛:胸怀责任与担当的...
【人物】金贻龙:工科院校走出的新...
【香城都市报】“马路神探”的从警...
【人物】省赛“黑马”陈丹雯
专题聚焦
【专题】世界环境日
【专题】 开启新征程 实现“中国梦...
【专题】新提法新亮点新举措新部署...
【专题】学习宣传十八大精神
【专题】纪念辛亥革命100周年
【专题】世界无烟日
【人物】梅海涛:胸怀责任与担当的物流骄子
2017-06-29 16:36 张鹏 夏丽平  新闻中心 审核人:   (点击: )

5月26日,“在汉高校校友总会联盟”在武汉成立,省委副书记、市委书记陈一新为34名“资智回汉杰出校友”颁发荣誉证书。我校校友、湖北大道物流集团总裁梅海涛与海尔集团总裁周云杰、格力电器董事长董明珠、小米科技首席执行官雷军等一同获此殊荣,成为全省高职院校毕业生的唯一代表。

毅然辞去公职,坚持高标准创业,仅十余年时间就拥有了一家由8家公司、4家物流园组成的知名物流集团,每年营业额达三亿,为国家纳税近千万。“资智回汉杰出校友”梅海涛说能取得今天的成就,他凭借的是一名交通运输管理专业科班学生的知识自信,一个交通人的责任和担当。

交院四年 浓浓校恩助成长

1987年,梅海涛13岁,面临着人生第一次选择,读高中还是读中专?父亲在他8岁时,因工伤一条腿被截肢,家人都希望他早点工作。最终在父亲力荐下,分数线高出重点高中30多分的梅海涛选择了省级重点中专湖北交通学校(湖北交通职业技术学院前身)。

梅海涛填报的是交通运输管理专业,分在8706班,因暑期被血吸虫所伤,他延迟了一个多月才报到。“报到那天,班主任彭宗平老师亲自把我交给生活委员,叫他好好照顾我,又安排了我们班学习委员、天门市中考状元朱中才辅导我落下的课。”毕业16年,梅海涛对母校记忆犹新:李全老师板书非常工整漂亮,陈海伦老师特别有耐心,朱新民老师讲课生动,彭宗平老师有责任又有爱心。

全班39名同学,梅海涛年龄最小,个子最矮,最受到老师和同学照顾。1989年,梅海涛突然昏迷,老师和同学紧急将他送到医院。在汉口工作的父亲虽及时赶到,但他因身有残疾照顾病人十分吃力,母亲远在农村老家,一时也得不到消息。昏迷期间,老师和同学日夜轮流值守在梅海涛的病床边,病发时他四肢像癫痫般乱抖,值班同学就寸步不离地抓住他的手。

医生在梅海涛的肺部发现了大片阴影,却一直查不出病因,连下三次病危通知书。幸运的是在昏迷后第十天,梅海涛醒了,医生检查发现他肺部的阴影奇迹般消失了,各项生理指标正常。“那场大病让我感受了浓浓的师友情,也让我更好地理解了《弟子规》中‘凡是人,皆须爱,天同覆,地同载’的道理。”毕业时,梅海涛被分配到了南漳县一个运管所,但他不想让最后离校的同学感到孤单,坚持把同学都送走后,自己才去报到。

在交通学校四年,梅海涛不仅身高从一米五长到了一米七五,心理也成熟了。梅海涛说:“母校给予我的师生之情、同窗之谊是我最大的人生财富,他们在我后来的创业中也给予我不少帮助。”梅海涛说,创业之初,在各地工作的同学成了他免费的咨询联络处。

为感恩母校,2003年,梅海涛的大道公司成为湖北物流公司标杆后,在母校开设“大道班”,与母校联合培养物流人才;为母校毕业生提供了上百个工作岗位,其中有11名成为中高层管理者。2007年,梅海涛还成立众行慈善基金,救助社会上弱势群体,捐款、捐物200余万。

胸怀担当 立志做标准化物流

1992年,梅海涛从南漳调到湖北省运管局,并被外派到广州办事处工作。 在广州,梅海涛看到了不一样的世界。“邓小平南巡讲话后,广州市场经济如火如荼,人们崇尚下海经商创业,并不把公职身份看得很重。”

1999年,湖北省运管局广州办事处撤销,工作人员要调回武汉。见过世面的梅海涛不想回去,他向局里写了一封辞职信。梅海涛要辞去公职下海的消息让家里震惊了,他的父亲去局领导那里要回了辞职信,母亲看见他就流泪劝阻,亲朋好友轮番劝他三思。

“辞职创业,我是经过深思熟虑的。”梅海涛说道。在广州,他接触了许多做物流的老板,他们不懂物流专业知识,甚至不知道重量、体积如何换算,管理毫无章法。“物流货运应该是有知识含量的,作为交通运输专业科班生和一个交通行业工作者,我觉得有责任去做标准化的物流企业。”梅海涛坚决地辞了职,筹集到资金后就干起了零担物流,主运30公斤到3000公斤的货物。

2001年,广州物流行业开始出现大型货运公司,他们资金雄厚,拥有独立货场,来势凶猛。创业不到两年的梅海涛决定转战武汉。与广州相比,武汉还没有大型的标准化物流企业,行业整体水平偏低,不少地头恶霸抢占了物流货运市场,人们对物流人员的整体印象是“脏、乱、差”。“我要重塑武汉物流货运市场,改变物流人形象,提升物流人生活,让我们物流人被人尊敬。”在武汉成立公司后的第一次员工大会上,梅海涛向大家承诺。

说到做到,梅海涛请来退伍军人对员工开展军训,强调纪律;要求员工们统一着装提升形象;创办物流行业第一张报纸;加强文化和技能培训,要求员工使用文明用语,在公司评选“大道之星”,激励员工创先争优;组织春节晚会等活动,增强团队凝聚力。梅海涛的物流公司像一股清风吹进了武汉的物流货运市场。

想做清流并不容易。至今,梅海涛的后背上还留着一道六公分长的疤痕。那是回汉不久,一个客户在收货时发现少了一件物品,不愿意接受正规赔偿,而是找混混讹诈他。梅海涛不肯屈服,混混将他推倒在玻璃墙上,玻璃碎片插进了他的后背。“那个年代,敲诈勒索,路霸抢劫都是常事,但是我们应该有原则,不能因为被威胁而屈服,助长这种恶习。”

勇于改革 誓做零担物流领军人

企业渐成规模时,梅海涛发现收款环节存在风险:司机把货送到异地,收货人可能提了货不给钱;即使司机顺利收到货款但返途中仍有被抢劫的风险;如果司机见财起意,连钱带货一起卷走,可能会导致发货老板一夜破产。

为解决弊端,梅海涛开创代收货款先例。发货企业只需要将货物交给梅海涛的公司运输,就可以保证在货物送达后收到由大道物流代收的货款。这样一来,发货企业再也不用担心货款安全了,但作为代收方的梅海涛风险却增大了,改革推行不久,他企业的一个员工就携带15万元代收款潜逃。

梅海涛第一时间赔偿了客户货款。“风险在预料之中,但我们物流行业要想做大做强,就必须以客户利益为中心。”梅海涛的诚信与担当赢得了更多客户的信任,生意越做越大,短短几年,大道物流的货运专线不断扩张,几乎覆盖了省内全部地级市,年产值保持每年一倍的增速。

2005年,梅海涛聘请软件开发公司研发“大道物流信息管理系统”,使大道物流公司在行业率先迈入管理信息化时代,实现了货物流、信息流、资金流的高度融合。并推出“四定”管理,即定车、定班、定时、定线,成为行业内首个对长途货车实施标准化管理的物流企业。

梅海涛大胆改革,高标准创业,不仅使大道物流成为湖北零担物流的龙头创业,也为湖北物流行业起了示范作用。2008年,武汉市政府授予梅海涛“改革开放30年物流行业突出贡献人物”,其企业也先后被评为“武汉市现代物流行业领军企业”、“湖北省重点物流企业”、“中国甩挂运输示范企业”。

“随着竞争加剧,物流业最终会被整合为几家大企业,现在的我正在进行第二次创业。”梅海涛说道。为紧跟行业融合趋势,2014年,他发起成立华中大道快运联盟,打造全国物流网络;2015年,他又与陕西卓昊等五家区域物流企业联合创建上海壹米滴答供应链管理有限公司,构建中国最强物流网络平台。2016年,大道物流有限公司升级为大道物流集团,管控8家公司,4家物流园, 200多个物流站点。

“我想将集团做成行业投资公司,与新加入到集团的创业者共享资源,一起将集团的零担快运业务网点建到全国各地,使集团早日实现‘中部第一,全国十强’的目标。”谈到集团未来发展,梅海涛信心满满。

关闭窗口
关于我们 | 友情链接 | 新闻热线 | 投稿须知 | 投稿排行 | 招新启示
 
湖北交通职业技术学院新闻中心 版权所有