编辑信箱 /  记者团之家 /  交院广播台
      新闻首页 | 学院新闻 | 部门动态 | 校园文化 | 深度报道 | 人物风采 | 媒体交院 | 图说交院  
通知公告 · 湖北交通职业技术学院2017级学生自用物品采购项目中标公告         · 湖北交通职业技术学院关于2017年湖北省直属事业单位公开招聘工作人员资格复审的公告         · 湖北交通职业技术学院主校区2017年卫生所托管项目招标代理机构遴选结果公示   
    站内搜索:
本月新闻排行榜  
元旦献词   ( )
【武汉晨报】24岁老兵成为大...   ( )
我院成功举办湖北省公路学会...   ( )
我院高等级公路维护与管理实...   ( )
【中国教育信息网】武汉一高...   ( )
致2011级新生——王进思院长...   ( )
学院领导深入北区管理部调研...   ( )
评论员文章:以真抓实干精神...   ( )
发挥支部共建优势 推进学习...   ( )
中心组开放式研讨会促我院十...   ( )
 
校园人物
【人物】吴雅萍:感动济南的最美小妮
【人物】丁文霞:职教路上铸精彩
【人物】梅海涛:胸怀责任与担当的...
【人物】金贻龙:工科院校走出的新...
【香城都市报】“马路神探”的从警...
【人物】省赛“黑马”陈丹雯
专题聚焦
【专题】世界环境日
【专题】 开启新征程 实现“中国梦...
【专题】新提法新亮点新举措新部署...
【专题】学习宣传十八大精神
【专题】纪念辛亥革命100周年
【专题】世界无烟日
【人物】丁文霞:职教路上铸精彩
2017-10-09 08:27 夏丽平  新闻中心 审核人:   (点击: )

3月份,被学校目标考核定为“优秀”,近日,又被授予湖北省“师德先进个人”称号,公路与轨道学院副教授丁文霞今年收获不断。投身职教16年,坚持以德育人,以识授业,以严治学,在职教路上一路铸就精彩,最终丁文霞迎来了“水到渠成”的荣誉。

以德育人 她是深受学生喜欢的“丁妈”

“每次过节,我都会给丁老师发祝福短信,因为她是我永远的‘丁妈’。”长沙理工大学2016级道路与铁道工程专业研究生陈敬博提起曾经的老师丁文霞,亲切地称她为“丁妈”。

陈敬博是我校道路与桥梁专业2011级学生。2012年10月份,他随丁文霞到恩来恩黔高速公路参与高边坡监控项目。“我当时和丁妈分在一组,有一次去20几米高边坡上检测,丁妈本可以不上坡,但她担心我们安全却坚持要一起上。”陈敬博回忆,“从武汉到恩施时,遇到下雨,我们都没带雨具,带队的熊文林和丁文霞两位老师还自费帮我们购买了雨衣。”

从恩施回校后,陈敬博在迷茫时会找“丁妈”指导。“大二结束时,我不知道是实习还是准备专升本,丁妈认真帮我分析后建议我专升本。”从一名专科生到研究生,陈敬博说凝聚的不仅是他的努力,也有丁妈当初灯塔般的指导。

“得知丁妈被评为师德先进个人,我特别高兴,因为丁妈名副其实。”我校2015级学生、湖北交投集团智能检测有限公司综合办公室员工的王婷婷提起“丁妈”赞不绝口。

2016年,王婷婷上丁文霞的《工程制图与CAD》时思想开溜,结果不会画“点和直线投影图”,课后丁文霞单独留下她,批评道:“在最好的年华你不学习,开小差,等以后上班了什么都不会再后悔就晚了,希望你下不为例。”这次事件后,王婷婷再也不敢在丁文霞的课上开小差了。

一次,丁文霞从办公室一个老师那里得知王婷婷上课爱玩手机,又语重心长地劝解道:“你每一堂课都应该认真学习,我还会从别的老师那里了解你的情况,希望以后听到的都是表扬。”既不是辅导员,也不是班主任,丁文霞对学生如此负责让王婷婷深受感动“丁妈是真把我们当成了孩子,才会这样谆谆教导。”

正如王婷婷所言,丁文霞把每个学生都当成自己的孩子来关爱。2015年,她执教的工程造价班有个学生几天都没来上课,得知该生因家贫申请休学。“那个孩子上课总是坐在前排,学习很认真。”丁文霞辗转联系到那个学生,表示愿意资助,最后因为该生已找到工作而没能如愿。

“作为一名老师,尊重学生,关爱学生,为他们答疑解惑和解决困难是我们义不容辞的责任和义务。”丁文霞说出了她的育人观,并将其写成论文《高职院校专业课德育功能探析》予以发表。

以识授业 她是博学多识的“双师”教师

丁文霞主要承担《土力学地基与基础》、《道路建筑材料》、《工程制图与CAD》等课程教学和实训,每年工作量达600学时,如何把工科课程讲得有趣,让学生充满学习热情,学到更多知识,一直是她努力的方向。

“丁老师采用启发式、情景式教学,让我们学起来清晰明了不费劲。”2016级道路养护与管理班学生向红奎说道,“我们基本不逃课。”9月21日8时10分,记者在1号教学楼605教室看到,丁文霞正在为该班授课,全班16名学生除一名因病请假外全部到齐,现场没有玩手机的“低头族”。

16年来,为让教学有“源头活水”,始终紧跟专业最新发展,丁文霞先后参加了郧县柴湾大桥一阶段施工图设计、恩来恩黔高速公路高边坡监测、S209通山县厦铺镇至闯王镇段改建工程、十方高速公路三改、恩来恩黔高速公路边坡面积测量、黄陂校区汽车训练场地勘测设计等项目建设,每年假期到一线工地、企事业单位调研,以获取最新的行业发展动态和教学需求,保证教学案例丰富。

根据教学经历,丁文霞总结了一套“三合三联,与路随行”人才培养模式,即:教学要求与岗位技能结合、课程内容与职业标准结合、教学过程与生产过程结合,学校与企业联合教学、联合考核、联合研发,公路通行到哪里,养护管理跟踪到哪里,实训课堂就到哪里。

丰富的教学案例凝聚的是丁文霞扎根一线的经历。2010年,丁文霞被厅重点办遴选到孝襄高速公路担任督导员,要驻守宜昌四个月,当时她的孩子才四岁。“我丈夫是军人,基本顾不了家,领导知道我的难处,通知我时本想做我的思想工作,但我一口答应了,我校作为一所品牌高职院校一直重视“双师”教师的培养,而我作为一名职教教师,下工地也是我不可推卸的责任。”丁文霞接完领导电话后,立即打电话给老家母亲,请她过来带孩子。

一分耕耘,一分收获。丁文霞不仅先后被评为公路工程检测工程师、高级考评员证书,被评为高级工程师,且多次被评为“受学生欢迎教师”。

以严治学 她是职教路上的“登山勇者”

“丁文霞不仅对工作非常认真负责,对学生非常关心关爱,而且作为教研室主任,她治学严谨,在专业建设和课程建设上做了许多工作,给青年教师起了示范作用。”公路与轨道学院院长田文说道。

我校公路维护与管理专业是湖北省改革试点专业,是中央财政支持“高等职业学校提升专业服务能力项目”,丁文霞作为教研室主任和专业带头人,承担了大量具体教学建设、服务保障工作、各类评估检查汇报材料撰写和数据统计工作,并完成院级精品课程、核心课程建设四项,课程标准编制两项,省级精品课程1项,参与高等级公路维护与管理专业省级教学改革试点专业建设;主持完成《高等级公路维护与管理专业人才培养方案》编写。

“丁文霞具备难能可贵的严谨和吃苦精神。” 提起丁文霞,公路与轨道学院副院长熊文林称赞道,“我们许多科研项目需要到一线工地调研,收集相关数据,劳心劳力,但丁文霞从不叫苦,也愿意主动承担。”

丁文霞说,每一项工作背后都是领导的信任,不管多少困难,她都会想办法完成。孩子小,总是要妈妈,为了有一个相对安静的环境做科研,丁文霞每天晚上,都会在九点前和孩子一起睡觉,然后到凌晨两点,孩子熟睡后再起床工作,或撰写论文,或写申报材料,或编辑教材,一直工作到凌晨四点才再度入睡,这个凌晨工作的习惯,丁文霞保持了多年。

严谨治学,潜心科研,近五年来,丁文霞科研成果璀璨夺目:以第一或独立作者发表论文13篇,其论文《对高职教师授课质量评价的思考》获湖北省职业技术教育学会优秀职业教育研究成果二等奖;《高职“双师型”教师培养模式探索与实践》获“第十五届全国交通职教优秀论文”和“第十五届全国交通职教优秀论文”三等奖,并副主编统编教材3部,主编校本教材2部,参编教材1部,合著教材1部。

关闭窗口
关于我们 | 友情链接 | 新闻热线 | 投稿须知 | 投稿排行 | 招新启示
 
湖北交通职业技术学院新闻中心 版权所有