编辑信箱 /  记者团之家 /  交院广播台
      新闻首页 | 学院新闻 | 部门动态 | 校园文化 | 深度报道 | 人物风采 | 媒体交院 | 图说交院  
通知公告 · 湖北交通职业技术学院新校区建设四组团、室外工程施工和监理以及后续新校区建设所需招标项目招标代理机构中选结果公示         · 湖北交通职业技术学院学业证书、学生证和答题卡印刷项目中 标 公 告         · 湖北交通职业技术学院新校区校园网投资建设及运营项目招标代理机构遴选结果公示   
    站内搜索:
本月新闻排行榜  
元旦献词   ( )
我院成功举办湖北省公路学会...   ( )
我院高等级公路维护与管理实...   ( )
学院领导深入北区管理部调研...   ( )
【武汉晨报】24岁老兵成为大...   ( )
发挥支部共建优势 推进学习...   ( )
中心组开放式研讨会促我院十...   ( )
【中国教育信息网】武汉一高...   ( )
致2011级新生——王进思院长...   ( )
我院关心下一代工作获省级表彰   ( )
 
校园人物
【人物】用青春浇灌理想之花
【人物】从实际组织教学 用科技延...
【人物】用心育人 润物无声
邹珺:慎思力行 止于至善
刘菲:乐于奉献 师德为先
万雯:内外兼修塑造师德新风尚
专题聚焦
【专题】世界环境日
【专题】 开启新征程 实现“中国梦...
【专题】新提法新亮点新举措新部署...
【专题】学习宣传十八大精神
【专题】纪念辛亥革命100周年
【专题】世界无烟日
【中国教育信息网】武汉一高校为40岁大学生提供“夫妻房”获好评
2009-05-28 00:00   审核人:   (点击: )

    “我真的很感谢学校,得知我妻子来武汉看我,特地为我们提供了一个单间,相当于是夫妻房。”昨日,40岁的大二学生高军,提起学校在今年国庆期间对自己的特别关照,仍然充满感激。
    高军是湖北交通职业技术学院机电工程系大二学生,安徽阜阳人,今年40岁,是该校年龄最大的在校学生。2001年,张军从一家车辆厂下岗,妻子是一名工人,他靠着妻子的工资和父母的接济,重新开始求学之路。
    高军的班主任孙刚桥介绍,高军上大学后,学习刻苦,成绩优秀。大一上、下两学期期末考试,他都是班级第一名,英语三级考试考出了99.5分的好成绩,现在又在全力以赴准备考英语四级;今年他代表学校参加的省机械创新设计大赛,自主设计的清洁环保车获得了二等奖……
    今年国庆节前,妻子打算从安徽阜阳前来探望高军。这是妻子首次到武汉来探望高军,高军在高兴的同时,也为妻子来后住什么地方而发愁:妻子不能和自己一起住集体寝室;到外面住旅馆吧,每天至少要花几十元钱。
    机电工程系党支部书记姜波无意间了解到了高军的苦恼,找到高军表示:“让你爱人来吧,住宿的问题,学校帮你们解决。”
    高军将这一喜讯告诉了妻子。9月29日,妻子来汉后,住进了学校特地为他们安排的“夫妻房”——一间没有住人的粉刷一新的学生寝室。
    这个国庆节,高军过得非常开心,他妻子一直呆到10月4日才分开。“如果不是学校考虑得这么细致,妻子不会在武汉呆这么久。”尽管妻子没有直接说出对学校的感谢,但高军知道她是怀着感激的心情离开学校的。
    高军说,妻子临走时,叮嘱他要珍惜来之不易的机会,好好读书,她会一如既往地支持他。“还有1年就要实习了,我想利用在校的宝贵学习时间,掌握真本领,出去找个好工作,让家人过上幸福的日子,也回报学校对我的关爱。” 
各方热议
    同学:支持校方做法
    班里同学都亲切地叫高军为“军哥”。室友崔乙云等同学说,支持校方这一做法。“军哥”家庭条件不好,学校利用现有条件,给他安排个夫妻房可给他节约一笔资金,“我们很羡慕他们这幸福的一对”。
    老师:从细节上关爱贫困生
    班主任孙刚桥说,高军靠妻子微薄工资求学,学校利用现有条件,给他安排个夫妻房,可缓解他经济压力,也让他们夫妻利用假日好好团聚一下。这也是学校关爱贫困大学生的一个细节。
    专家:校方管理富有人情味
    武汉市社科院社会学所研究员刘崇顺听说此事后表示,学校对高军这种大龄已婚大学生提供探亲夫妻房,是对特殊个体给予的特别关照,值得赞赏。这种无微不至的关怀,富有人情味。
    武汉大学教育科学院博士生导师陶梅生教授认为,为已婚大学生提供探亲夫妻房,体现了学校人性化的管理。这会激励学生更加努力学习,另一方面可会让家属更加支持大龄学生的学习。
   

                                               记者徐啸寒 通讯员夏丽平 沈俊岭 实习生熊云


                                              

【编辑:】
关闭窗口
关于我们 | 友情链接 | 新闻热线 | 投稿须知 | 投稿排行 | 招新启示
 
湖北交通职业技术学院新闻中心 版权所有