编辑信箱 /  记者团之家 /  交院广播台
      新闻首页 | 学院新闻 | 部门动态 | 校园文化 | 深度报道 | 人物风采 | 媒体交院 | 图说交院  
通知公告 · 湖北交通职业技术学院新校区建设四组团、室外工程施工和监理以及后续新校区建设所需招标项目招标代理机构中选结果公示         · 湖北交通职业技术学院学业证书、学生证和答题卡印刷项目中 标 公 告         · 湖北交通职业技术学院新校区校园网投资建设及运营项目招标代理机构遴选结果公示   
    站内搜索:
本月新闻排行榜  
元旦献词   ( )
我院成功举办湖北省公路学会...   ( )
我院高等级公路维护与管理实...   ( )
学院领导深入北区管理部调研...   ( )
【武汉晨报】24岁老兵成为大...   ( )
发挥支部共建优势 推进学习...   ( )
中心组开放式研讨会促我院十...   ( )
【中国教育信息网】武汉一高...   ( )
致2011级新生——王进思院长...   ( )
我院关心下一代工作获省级表彰   ( )
 
校园人物
【人物】用青春浇灌理想之花
【人物】从实际组织教学 用科技延...
【人物】用心育人 润物无声
邹珺:慎思力行 止于至善
刘菲:乐于奉献 师德为先
万雯:内外兼修塑造师德新风尚
专题聚焦
【专题】世界环境日
【专题】 开启新征程 实现“中国梦...
【专题】新提法新亮点新举措新部署...
【专题】学习宣传十八大精神
【专题】纪念辛亥革命100周年
【专题】世界无烟日
【专题】新提法新亮点新举措新部署“十八大”要义解读
2012-12-07 00:00   审核人:   (点击: )


    【编者按】学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,学院党委最近作出统一部署,要迅速在学院掀起学习贯彻十八大精神的热潮,并对全院学习贯彻活动在思想认识上、学习内容上、学习形式上都提出了明确要求。为推动十八大精神的贯彻落实,为学习贯彻十八大精神营造浓厚氛围,本报特辟专栏,对十八大报告精髓进行了提炼、摘编并简要解读,与广大师生共同学习。(资料来源于人民网、新华网和国家行政出版社)

重点把握十八大精神的“八个关键词”

关键词之一:十八大主题

胡锦涛同志在十八大报告中说,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

这个主题简洁而又郑重地向党内外、国内外宣示,我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,这样四个关系党和国家事业、中国前途命运的重大问题。

关键词之二:历史性成就

关键词之三:科学发展观

科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

●科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物

●是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现

●对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答

●把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平

●开辟了当代中国马克思主义发展新境界

●是中国特色社会主义理论体系最新成果

●是中国共产党集体智慧的结晶

●是指导党和国家全部工作的强大思想武器

关键词之四:中国特色社会主义

●中国特色社会主义道路   就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

●中国特色社会主义理论体系  就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义,毛泽东思想的坚持和发展。

●中国特色社会主义制度  就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

●建设中国特色社会主义

总依据——是社会主义初级阶段

总布局——是五位一体(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)

总任务——是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

关键词之五:八个必须坚持

夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求是:

●必须坚持人民主体地位

●必须坚持解放和发展社会生产力

●必须坚持推进改革开放

●必须坚持维护社会公平正义

  
 ●必须坚持走共同富裕道路

●必须坚持促进社会和谐

    ●必须坚持和平发展

   
●必须坚持党的领导 

关键词之六:全面建设小康社会

十八大提出全面建设小康社会的新要求:就是确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,具体包括五个方面:

——经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

——人民民主不断扩大。民主制度更加完善,民主形式更加丰富,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。

  
 ——文化软实力显著增强。社会主义核心价值体系深入人心,文化产业成为国民经济支柱性产业,社会主义文化强国建设基础更加坚实。

——人民生活水平全面提高。基本公共服务均等化总体实现,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,就业更加充分,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖。

——资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展

关键词之七:五位一体

十八大对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设作出了重大部署,这些任务包括:

●加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式

坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

要抓好五个方面的重要任务:

1.全面深化经济体制改革

2.实施创新驱动发展战略

3.推进经济结构战略性调整

4.推动城乡发展一体化

5.全面提高开放型经济水平

   
●推进政治建设和政治体制改革

要重点抓好七个方面的重点任务:

1.支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力

2.健全社会主义协商民主制度

  
 3.完善基层民主制度

4.全面推进依法治国

5.深化行政体制改革

6.建立健全权力运行制约和监督体系

7.巩固和发展最广泛的爱国统一战线

●扎实推进社会主义文化强国建设

建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。

重点抓好四个方面的任务:

1.加强社会主义核心价值体系建设

2.全面提高公民道德素质

  
 3.丰富人民精神文化生活

4.增强文化整体实力和竞争力

   
●在改善民生和创新管理中加强社会建设

加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证

加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点

加强社会建设,必须加快推进社会体制改革

要抓好六个方面的重要任务:

1.努力办好人民满意的教育

2.推动实现更高质量的就业

3.千方百计增加居民收入

  
 4.统筹推进城乡社会保障体系建设

5.提高人民健康水平

6.加强和创新社会管理

   
●大力推进生态文明建设

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。

重点抓好四个方面的工作:

1.优化国土空间开发格局

  
 2.全面促进资源节约

3.加大自然生态系统和环境保护力度

4.加强生态文明制度建设

关键词之八:党的建设

十八大报告牢牢把握历史和人民的厚望和期待,以高度凝练的语言,对新形势下以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求、作出了总体部署。

纵观十八大报告,在新的起点上推进党的建设新的伟大工程的路径更加清晰:

——明确了一条主线:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。

——强调了五大建设:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

——突出了“三型”要求:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

——提出了八项任务:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展党内民主,增强党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。

——确立了一个目标:确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

【编辑:】
关闭窗口
关于我们 | 友情链接 | 新闻热线 | 投稿须知 | 投稿排行 | 招新启示
 
湖北交通职业技术学院新闻中心 版权所有