编辑信箱 /  记者团之家 /  交院广播台
      新闻首页 | 学院新闻 | 部门动态 | 校园文化 | 深度报道 | 人物风采 | 媒体交院 | 图说交院  
通知公告 · 湖北交通职业技术学院新校区建设四组团、室外工程施工和监理以及后续新校区建设所需招标项目招标代理机构中选结果公示         · 湖北交通职业技术学院学业证书、学生证和答题卡印刷项目中 标 公 告         · 湖北交通职业技术学院新校区校园网投资建设及运营项目招标代理机构遴选结果公示   
    站内搜索:
本月新闻排行榜  
元旦献词   ( )
我院成功举办湖北省公路学会...   ( )
我院高等级公路维护与管理实...   ( )
学院领导深入北区管理部调研...   ( )
【武汉晨报】24岁老兵成为大...   ( )
发挥支部共建优势 推进学习...   ( )
中心组开放式研讨会促我院十...   ( )
【中国教育信息网】武汉一高...   ( )
致2011级新生——王进思院长...   ( )
我院关心下一代工作获省级表彰   ( )
 
校园人物
【人物】用青春浇灌理想之花
【人物】从实际组织教学 用科技延...
【人物】用心育人 润物无声
邹珺:慎思力行 止于至善
刘菲:乐于奉献 师德为先
万雯:内外兼修塑造师德新风尚
专题聚焦
【专题】世界环境日
【专题】 开启新征程 实现“中国梦...
【专题】新提法新亮点新举措新部署...
【专题】学习宣传十八大精神
【专题】纪念辛亥革命100周年
【专题】世界无烟日
【专题】世界无烟日
2011-05-31 00:00   审核人:   (点击: )

              
               
世界无烟日

           

             节日的由来

5月31日是“世界无烟日(World No-Tobacco Day),”自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。

            近五年主题

2007年: 创建无烟环境,旨在提醒公众认识烟草烟雾对被动吸烟者和环境的危害。

2008年: 无烟青少年[口号:禁止烟草广告和促销,确保无烟青春好年华。

2009年: 烟草健康警示。[口号:“图形警示揭露烟害真相”]

2010年: 性别与烟草——特别抵制针对女性的市场营销

2011年: 世界卫生组织《烟草控制框架公约》,口号是“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”

             

              香烟简介
 
    香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种其它金属化合物。一支烟所含的尼古丁就足以杀死一只小白鼠。香烟烟雾中大量的一氧化碳同血红蛋白的结合能力比氧大240~300倍,严重地削弱了红细胞的携氧能力,因此,吸烟使血液凝结加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病。更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大。

   
当一支烟被点燃,并被一口一口地吸入体内时,你可知道一袭白衣的“妖精”正顺着你的呼吸道,慢慢地开始了它的这场身体掠夺之战。

   
香烟对于男性的危害:烟草中尼古丁有抑制性激素分泌及杀伤精子的作用。同时烟草毒素可阻碍精子和卵子的结合,大大降低了妇女的受孕机会。

   
香烟对于女性的危害:烟草更易影响生理,会出现月经紊乱、流产、绝经提前等症状,并使绝经后的骨质疏松症状会更加严重。

                              

       对人的危

  
烟草危害是当今社会最为严重的公共卫生问题,是人类健康面临的最大危害因素,“吸烟有害健康”以被世人所公认。每年有一百多万人死于与吸烟有关的疾病,因吸二手烟死亡的人数以超过十万,吸烟已成为严重危害人类健康的紧迫问题。

  一、致癌作用

  
吸烟致癌已经公认。吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍、肺癌死亡率比不吸烟者高10~13倍、膀胱癌发病率增加3倍。此外,吸烟与唇癌、舌癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌和子宫颈癌的发生都有一定关系。临床研究和动物实验表明,烟雾中的致癌物质还能通过胎盘影响胎儿,致使其子代的癌症发病率显著增高。

 二、对心、脑血管的影响

  
许多研究认为,吸烟是许多心、脑血管疾病的主要危险因素,吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率均明显升高。冠心病发病率吸烟者较不吸烟者高3.5倍,心肌梗塞发病率前者较后者高2~6倍。吸烟者发生中风的危险是不吸烟者的2~3.5倍。此外,吸烟者易患闭塞性动脉硬化症和闭塞性血栓性动脉炎。吸烟可引起慢性阻塞性肺病(简称COPD),最终导致肺原性心脏病。

  三、对呼吸道的影响

  
吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。长期吸烟可使支气管粘膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。吸烟者患慢性气管炎较不吸烟者高2——4倍,患者往往有咳嗽、咯痰和活动时呼吸困难。

  四、对消化道的影响

   
吸烟可引起胃酸分泌增加,一般比不吸烟者增加91.5%,并能抑制胰腺分泌碳酸氢钠,致使十二指肠酸负荷增加,诱发溃疡。

  五、其他

  
吸烟对妇女的危害更甚于男性,吸烟妇女可引起月经紊乱、雌激素低下、骨质疏松以及更年期提前。吸烟可引起烟草性弱视,听力衰退,甚至耳聋。

                 

  六、被动吸烟

  
是指生活和工作在吸烟者周围的人们,不自觉地吸进烟雾尘粒和各种有毒物质。被动吸烟者所吸入的有害物质浓度并不比吸烟者为低,经常在工作场所被动吸烟的妇女,其冠心病发病率高于工作场所没有或很少被动吸烟者。

  七、戒烟

  
综上所述,可见吸烟对人体健康危害之大,而戒烟后,其毒性作用将渐渐减少,大多数病变都可有不同程度的逆转,并有助于降低慢性阻塞性肺病、冠心病和癌症的发病率及死亡率。由此可见戒烟的重要性。戒烟方法很多,诸如针灸戒烟、戒烟糖和戒烟药等,但主要是心理取胜,吸烟者真正认识到吸烟的危害性,就会决心及早戒除。

             



【编辑:吴忠魁】
关闭窗口
关于我们 | 友情链接 | 新闻热线 | 投稿须知 | 投稿排行 | 招新启示
 
湖北交通职业技术学院新闻中心 版权所有